您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 我们的节日 正文
教师节倾听他们的心声:老师 您辛苦了
2014年12月05日 11:32:13    浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   本报杭州9月10日讯一年一度的教师节又到了,要不要给老师送礼又成了热门话题??墒?,如果送礼已成了家长的负担,那老师们的心情又是何等复杂。当这个本该用来怀旧、感恩的节日,变得不那么纯粹、也不再那么自然,这又是谁之过?

  教师节的存在,本意是提醒人们尊师重道。如果说,尊重的前提是平和、平等,那么这一天,最好是能和老师坐下来聊聊天,他们会真诚地告诉你——老师需要的不是家长送的礼,而是——

  家长的理解

  今天上午,杭州下城区教师教育学院内举行青年教师座谈会。当一群年轻的老师聚在一起,他们会怎样袒露自己的心声呢?

  “工资高一点。不过这个说了也没用。”一位老师用笑容掩饰着自己“失言”后的不安。

  “还是希望家长们多配合我们吧,尽量帮我们在孩子心目中树立一个正面形象。”此言一出,其他老师纷纷点头表示赞同。

  长江实验小学的龚镜慧刚当老师不久,有一次整队时听到学生的对话:“我妈妈说了,老师不欺负我们就很好了。”

  “老师都是为了孩子好,为了孩子的发展严格要求,怎么会欺负他们?”龚老师慢慢发现,现在的家长和以前的家长不一样了。“我们小时候,老师说什么就是什么,而现在的家长们比较客观,会当着孩子评价老师。”

  启正中学的李月老师说,班里有个孩子很叛逆,家长无可奈何只得求助老师,但是一个班40多个孩子,老师不可能把过多的精力放到一个孩子身上,希望家长能给予更多理解。

  生活的体面

  杭二中校长叶翠微的文章《我的教育叙事》在网上流传很广:“我提出一个命题:任何老师都可以和校长过不去,但校长只和与学生过不去的老师过不去。有的校长对我说:那些很难管理、教学又很好的老师,在你们二中个个都活得有滋有味。我为此很高兴,我认为一个现代学校,就是应该允许有个性、有特质、有才干的老师在校园里自由行走。”

  怀爱才之心的校长,能否体察教师之心——他们最需要什么?

  “最需要解决他们的生存压力。”叶翠微毫不迟疑地回答。“一位高级教师,常年带高三,年收入不到10万元。”他激动地说,尊师重道首先就是要给教师们生活的体面、职业的体面。

  但他又补充道,教师要加强自身的道德修养,“有没有保持住先生之范、君子之德、爱生之心?”他说,唯有洁身自好、耐得住寂寞,才能抵挡得住市场经济的诱惑。

  职业的认可

  一位年轻教师说: “我们不怕累,只希望学校能看到我们的努力和辛苦。”

  作为新晋特级教师,苏建强说:“这样的心情我太熟悉了,我自己也是这么过来的。”苏建强从去年起担任景成实验学校校长,他说,无论是比赛、论文还是职称评定,学校都应该帮助老师去成功。

  京都实验幼托园园长吴春红说,老师们需要的是社会多去理解他们,学校的管理者们更多地去关心他们的思想和生活。“大多数的老师都很认真,是出于对职业、对孩子、对集体的爱,在静心地做教育。幼儿园老师的压力更多来自时间、精力上的付出,为孩子安全的担心,而中小学老师的压力更多来自升学压力。”

  在幼儿园里,老师们早上7时30分上班,下午5时下班,这段时间无时无刻不陪伴在孩子左右,最常见的职业病就是咽喉炎,但孩子10岁之前的事情都很容易在日后淡忘,能在长大后记得幼儿园老师的很少。

  “今天,一个几年前的学生给我发了条教师节祝福短信,真是特别开心。”吴春红说。

来源: 浙江文明网  作者: 记者 石天星  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 云南普洱:十九大精神照边疆 二十六个民族笑开颜 2019-02-17
  • 【理上网来喜迎十九大】郑永年:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点 2019-02-16
  • 习近平:脱贫致富从根儿上要把教育抓好 2019-02-15
  • 新疆额敏县:“社区影院”助推文化惠民 2019-02-15
  • 只有两种可能,你任选一种 2019-02-14
  • (受权发布)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会各专门委员会主任、副主任名单 2019-02-14
  • 红枣-热门标签-华商生活 2019-02-13
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-02-13
  • 打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立 2019-02-12
  • 遭受外来杨梅挑战 宁波宠果地产杨梅还能走多远 2019-02-12
  • DJ音乐绽放江西之巅 萍乡武功山帐篷节成功举办 2019-02-11
  • 多余的解释,看看设计书。 2019-02-11
  • 栗战书会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫 2019-02-10
  • 儿童哮喘防治易陷七大误区!患儿家长请尽早阅读 2019-02-09
  • 这泼猴总给人萌萌达的感觉 2019-02-08
  • 532| 914| 500| 143| 141| 238| 206| 720| 57| 273|