您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明餐桌 正文
湖州德清校园“光盘生”流行
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   “现在马聪林再也不剩饭剩菜了,而且还时常教育一年级的小弟弟小妹妹?!痹谡憬『菔械虑逑厍行男⊙?02班,班主任奚莲娣说起班里的马聪林,一个劲地表扬。

  马聪林是来自河南的德清新居民,刚上一年级时,午饭吃两口就开始发呆,临了就把饭和菜都倒了。奚莲娣老师一次次耐心教育,一个学期后马聪林在学校吃饭就能做到“光盘”了。

  学校表现好了,家里是否一样?细心的奚莲娣在家访时有意向家长聊起孩子吃饭习惯的进步,“在家还是剩饭剩菜,想倒就倒,完全不顾及我们的感受”。

  家长的话触痛了奚老师。光盘行动不能光靠学校。奚老师当即与家长约定,今后孩子吃饭不光盘,就微信拍照留证。同时,她还在班级里通过微信群,不定期检查孩子在家吃饭光盘情况。

  5年来,乾元中心小学的“光盘”行动,尤其是将“餐桌文明”理念通过学生带给家长、带入家庭的微信照片展活动,受到家长们的好评:我们感受到了孩子对家人劳动成果的尊重、进步。

  在德清,很多学校像乾元中心小学一样,将“光盘行动”融入校园文化,扎根到学生心坎里,践行到日常行动中。

  来到雷甸镇初级中学,正遇上校园午餐时?!敖裉於嗌傺??我们班比3班少?!笨醋胖抵芙淌ξ饩戳技锹枷铝烁粘屏康氖2耸7沟闹亓?,初一(2)班的几个同学围着一个电子秤叽叽喳喳地议论着。

  “看着孩子们认真的拿着桶来时称量时,其实我们的目的也就达到了,光盘行动不仅杜绝了浪费,还让孩子的身体棒棒的?!蔽饩戳妓?,以前最多时每班12公斤,现在平均2.5公斤左右,很多班级空桶。

  在校园走访时看到,每个班级都有一个桶,专门放置学生吃不了的剩菜剩饭,等全班就餐完毕,专门负责的同学拿到电子秤旁,由值周教师称量、记录。学校月末对数据统计分析,并在班级月考核中给出分数记入月考核并公布,班级与班级之间其实多在进行比较,大家不仅关心自己班的剩饭剩菜情况还关心其他班的情况。

  对剩菜剩饭称量考核这项制度如今已经成该校管理常态,推行5年来,很多班级几乎是餐餐光盘,很少有学生去买零食,粮食也不浪费了,身体也健康了。

  吃饭前,洗洗手,找对位置坐坐好; ……不挑食,不剩饭,争当光盘好孩儿?!钡虑逦柩粞5暮⒆用敲看蔚讲吞筒颓?,都要齐颂《就餐童谣》,倡导全体少先队员树立节俭意识。同时,让学生们轮流担任“就餐监督员”,提醒同学们不要浪费粮食。

  德清县教育局有关负责人表示,厉行节约,就要从小做起。学校是孩子们生活最多、学习最多的地方,学校应该各出妙招,在理念宣传、教育引导上深下功夫。

来源:光明日报 作者:记者严红枫、通讯员王力中 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • Jeep推3款车型搭载国VI发动机 新增多项配置 2019-04-25
  • 特朗普所谓交易的艺术,实质上是勒索的艺术。 2019-04-25
  • 大文豪们如何花式说出“我爱你”? 2019-04-24
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-04-23
  • 回复@笑傲江湖V:小撸的智商还是低了点!这么浅显的道理都想不通? 2019-04-23
  • 文天祥就义秘闻:时人写“生祭文”催其速死成就英名 2019-04-22
  • 《剩女时代》解析性别歧视等现象背后的“剩女”成因性别歧视剩女 2019-04-22
  • 你反来复去说1+1=2,真痴呆了?你应该讲点其他的吧,譬如,1+1=2,是客观事实还是规律,是真理还是谬误。 2019-04-21
  • 只要自然向前自己的文章,语言的方式个逻辑必然有障碍 2019-04-21
  • 评论:职能部门要发挥好“信息员”作用 2019-04-20
  • 国家市场监管总局:18批次食品不合格天猫、京东等有售 2019-04-20
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2019-04-19
  • 【理上网来·辉煌十九大】澳大利亚专家:一个强大自信的中国会给世界带来更多机遇 2019-04-18
  • 仓颉故里:南乐迎来县域电商发展新机遇 2019-04-17
  • 大观园举办“古琴雅集” 市民感受“古韵端午” 2019-04-16
  • 347| 438| 933| 500| 804| 1000| 923| 212| 754| 36|