您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明餐桌 正文
湖州德清校园“光盘生”流行
2017年10月13日 09:27:06   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   “现在马聪林再也不剩饭剩菜了,而且还时常教育一年级的小弟弟小妹妹?!痹谡憬『菔械虑逑厍行男⊙?02班,班主任奚莲娣说起班里的马聪林,一个劲地表扬。

  马聪林是来自河南的德清新居民,刚上一年级时,午饭吃两口就开始发呆,临了就把饭和菜都倒了。奚莲娣老师一次次耐心教育,一个学期后马聪林在学校吃饭就能做到“光盘”了。

  学校表现好了,家里是否一样?细心的奚莲娣在家访时有意向家长聊起孩子吃饭习惯的进步,“在家还是剩饭剩菜,想倒就倒,完全不顾及我们的感受”。

  家长的话触痛了奚老师。光盘行动不能光靠学校。奚老师当即与家长约定,今后孩子吃饭不光盘,就微信拍照留证。同时,她还在班级里通过微信群,不定期检查孩子在家吃饭光盘情况。

  5年来,乾元中心小学的“光盘”行动,尤其是将“餐桌文明”理念通过学生带给家长、带入家庭的微信照片展活动,受到家长们的好评:我们感受到了孩子对家人劳动成果的尊重、进步。

  在德清,很多学校像乾元中心小学一样,将“光盘行动”融入校园文化,扎根到学生心坎里,践行到日常行动中。

  来到雷甸镇初级中学,正遇上校园午餐时?!敖裉於嗌傺??我们班比3班少?!笨醋胖抵芙淌ξ饩戳技锹枷铝烁粘屏康氖2耸7沟闹亓?,初一(2)班的几个同学围着一个电子秤叽叽喳喳地议论着。

  “看着孩子们认真的拿着桶来时称量时,其实我们的目的也就达到了,光盘行动不仅杜绝了浪费,还让孩子的身体棒棒的?!蔽饩戳妓?,以前最多时每班12公斤,现在平均2.5公斤左右,很多班级空桶。

  在校园走访时看到,每个班级都有一个桶,专门放置学生吃不了的剩菜剩饭,等全班就餐完毕,专门负责的同学拿到电子秤旁,由值周教师称量、记录。学校月末对数据统计分析,并在班级月考核中给出分数记入月考核并公布,班级与班级之间其实多在进行比较,大家不仅关心自己班的剩饭剩菜情况还关心其他班的情况。

  对剩菜剩饭称量考核这项制度如今已经成该校管理常态,推行5年来,很多班级几乎是餐餐光盘,很少有学生去买零食,粮食也不浪费了,身体也健康了。

  吃饭前,洗洗手,找对位置坐坐好; ……不挑食,不剩饭,争当光盘好孩儿?!钡虑逦柩粞5暮⒆用敲看蔚讲吞筒颓?,都要齐颂《就餐童谣》,倡导全体少先队员树立节俭意识。同时,让学生们轮流担任“就餐监督员”,提醒同学们不要浪费粮食。

  德清县教育局有关负责人表示,厉行节约,就要从小做起。学校是孩子们生活最多、学习最多的地方,学校应该各出妙招,在理念宣传、教育引导上深下功夫。

来源:光明日报 作者:记者严红枫、通讯员王力中 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 云南普洱:十九大精神照边疆 二十六个民族笑开颜 2019-02-17
  • 【理上网来喜迎十九大】郑永年:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点 2019-02-16
  • 习近平:脱贫致富从根儿上要把教育抓好 2019-02-15
  • 新疆额敏县:“社区影院”助推文化惠民 2019-02-15
  • 只有两种可能,你任选一种 2019-02-14
  • (受权发布)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会各专门委员会主任、副主任名单 2019-02-14
  • 红枣-热门标签-华商生活 2019-02-13
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-02-13
  • 打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立 2019-02-12
  • 遭受外来杨梅挑战 宁波宠果地产杨梅还能走多远 2019-02-12
  • DJ音乐绽放江西之巅 萍乡武功山帐篷节成功举办 2019-02-11
  • 多余的解释,看看设计书。 2019-02-11
  • 栗战书会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫 2019-02-10
  • 儿童哮喘防治易陷七大误区!患儿家长请尽早阅读 2019-02-09
  • 这泼猴总给人萌萌达的感觉 2019-02-08
  • 549| 296| 123| 385| 927| 530| 456| 127| 641| 876|