您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
桐乡:文明市创建决胜战 擦亮城市新名片
2018年02月26日 11:34:54   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   文明市创建和国家卫生城市,是城市文明的综合指标,而后者也是目前国内衡量一座城市整体卫生水平的最高荣誉。今年,我市全面打响“六场战役,”其中之一就是要打好文明市创建(国卫复查迎检)决胜战。

  这场决胜战,不仅是争荣誉、保牌子。

  早在2007年3月,桐乡市就正式被全国爱卫会命名为国家卫生城市。成功创建以来,桐乡一直将巩固“国卫”成果当成一项系统工程来抓,稳步推进城市改造,加大力度整治环境,拆除违章建筑,增加城市绿化,打击环境违法,实现了省级卫生镇全覆盖,6个镇争创了国家卫生镇。

  同时,在城市“软实力”上,还大力发展社会事业,不断优化公共服务、完善社会保障,提升城市的综合发展水平。

  2011年,桐乡市顺利通过国家卫生城市第一轮复查。2016年2月,全国爱卫会公布了2015年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果,桐乡以高分再次通过复审,在全部96个重新确认为国家卫生城市(区)中高居第3位。

  政府工作报告提出,高质量发展必须致力于提升城市的内涵竞争力,突出诗画水乡特色、宜居宜业功能,努力打造与世界互联网大会永久举办地更相匹配的现代化品质之城。

  如何实现城市品质再提升?全面打响文明市创建(国卫复查)决胜战,是将文明市创建和国卫复查迎检,作为提升城市综合发展水平的重要契机。

  正如市整治办副主任沈柏根所言,“这次决胜战,不仅仅是为了争一份荣誉、保一块牌子,而是一项关乎民心向背的重要行动。所以我们要以此为契机,破难题、强软肋、补短板、提水平,实现城市品质、民生改善、社会治理、生态文明全面提升,擦亮城市新名片。”

  2018年,我市既进入了创建浙江省文明市的提档升级攻坚年,也迎接着国家卫生城市第三轮复查,如何全面打赢这场决胜战?

  在市文明办相关负责人看来,文明市创建(国卫复查)工作是一项艰巨而复杂的系统工程,内容丰富,覆盖面广,涉及到各行各业,需要全市上下各部门各单位通力合作、密切配合。

  聚焦重点难点,分秒必争逐项抓落实。

  就在2月23日,《桐乡市创建省文明市2018年度工作实施方案》和《桐乡市迎接国家卫生城市复查工作实施方案》出炉,对工作目标和重点进行明确,并对接下来的工作任务进行了细化分解。

  据介绍,浙江省文明市的创建期为2017年—2019年,2018年为提档升级攻坚年,也是中期测评年。

  因此,在文明市创建方面,我市将重点针对创建中的重点难点问题和薄弱环节,全面细化落实创建测评指标,以“国卫复查迎检、交通秩序整治、农贸市场整治、物业管理提升、志愿服务提升、市民文明素质提升”六大专项行动推动重点难点问题的解决,逐项抓好落实,确保中期测评成绩高于总分值的75%,顺利通过中期测评,为2019年终期验收打下坚实基础。

  而第三轮国卫复查迎检方面,接下来我市将通过重拳整治交通、卫生、市容等领域突出问题,提升城市精细化管理水平,扎实开展群众性的爱国卫生运动和市容环境综合整治,全力推进宜居宜业宜游美丽家园建设,确保顺利通过第三轮国卫复查。

  文明市创建(国卫复查)既是荣誉更是挑战,等不起也慢不得。据市创建办相关负责人介绍,自2017年9月启动第三轮国卫复查迎检工作以来,我市不仅对梧桐街道、凤鸣街道和开发区(高桥街道)进行了全面自查,并布置交办了自查中发现的问题,还主动对标“国卫”复查的考核标准,进一步加强了对农民新村整治(含城乡结合部)、 “六小”行业整治、农贸市场整治、建筑工地整治(含闲置地块)等17项专项整治行动的力度,并成立了相对应的17个专项整治小组,目前各项工作正在有序开展中。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。眼下,文明市创建(国卫复查)决胜战已全面打响,全市上下正怀着分秒必争、志在必得的决心,为城市的综合能力提升添砖加瓦,为老百姓的美好生活营造一个良好的环境,让“我自爱桐乡”的亲切感、自豪感和荣誉感厚植每个桐乡人心中。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 五一游记:随华商网乡村游走进安康 游览南宫山 蜀河古镇 2018-12-18
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2018-12-18
  • 要战胜对手需要学习对手的长处,弥补自己的短处,但这不是关键,关键是发扬自己的长处。这叫你打你的,我打我的。 2018-12-17
  • 迈迈与易起投战略合作签约仪式在京举行 2018-12-17
  • 无论什么制度关键是配套措施要跟得上,权衡哪种方法更科学。 2018-12-16
  • 增强机关党组织创造力凝聚力战斗力br为经济社会发展提供坚强保证 2018-12-16
  • 在贯彻新发展理念上再用力 2018-12-15
  • 接班“章鱼保罗” 失聪猫咪成为世界杯“官方预言家” 2018-12-14
  • 牵手中东,日照谱写“开放活市”新篇章 2018-12-14
  • 裸条借贷,危险游戏何时休?-光明时评 2018-12-13
  • 赵建平当选晋中市人民政府市长 2018-12-13
  • 打造“互联网+”,共享经济改变百姓生活 2018-12-12
  • 开发者回顾《最终幻想12》的游戏制作过程 2018-12-11
  • 夏季如何远离“空调病”? 2018-12-10
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2018-12-10
  • 68| 548| 299| 437| 554| 562| 158| 211| 424| 190|