您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
[南湖]搬了家,老邻居还在念她的好
2018年03月29日 10:30:55   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   在紫阳社区洲东湾住了40多年的陆政芳去年跟随子女搬到了新家以后,住在建设街道紫阳社区的居民,只要一提起陆阿姨,大家都会竖起大拇指,“她真是个热心肠”。虽然已经不住在这儿了,但老邻居们仍然能常??吹剿?,无论家里多忙,陆阿姨每个月都会抽时间回紫阳社区和她的老邻居们叙叙旧。

  陆阿姨搬家前是洲东湾某幢楼的小组长,虽然社区里请了“管家公司”来服务居民,但这里的住户以老年人和新居民为主,“管家公司”难免有疏忽的地方。因此,闲不下来的陆阿姨常常帮助“管家公司”填补“漏洞”。

  刘先生是一名新居民,在他刚刚来到嘉兴工作的时候,一个人举目无亲,这个时候是陆阿姨给了他家的温暖,“逢年过节,陆阿姨都会给我送上时令食物,中秋送月饼,端午送粽子”。后来在他结婚生子时,陆政芳也不忘给他们小夫妻俩送上红包和进补的食物。

  年近九旬的王三毛,也是陆阿姨重点关注的对象。陆阿姨平时经常上门看望老人,在她自己生病无法出门期间,还不忘给王三毛这样的高龄独居老人打电话,关切地询问老人的身体状况。

  除了在生活的点滴小事中关心邻居,陆阿姨多年的小组长经历使得她在关键时候能保持镇定自若,救了邻居范阿姨一命。

  90岁高龄的范阿姨,平时身子骨也算硬朗。某天凌晨3时左右,隔壁楼的周杏芬接到了范阿姨的求助电话。周杏芳一时慌了神,这个时候她想到了与范阿姨同住一幢楼的小组长陆政芳。不到10分钟,陆政芳就带着小区里其他3名志愿者赶到了范阿姨家门口?!暗笔?,我们只听到里边有动静,可是怎么敲门也无人应。透过铁门,我看到范阿姨倒在地上爬不起来,一定是中风了?!甭秸妓?。

  很多邻居听到动静也都赶了过来,大家围在范阿姨家门口,谁都没个主意。根据多年来做小组长的经验,陆政芳很快就冷静了下来,她把邻居们分为3组:一组拨打110进行求助,一组负责查找范阿姨子女的电话,另一组则随时候命。不一会儿,120急救车已通知到位,110民警也赶到了现场,并成功打开了范阿姨家的木门,但外面的铁门怎么也打不开。

  幸好,范阿姨的子女已经联系上了,在赶来的路上?!暗鹊椒栋⒁碳业奶疟淮蚩?,医务人员恰好也赶到了?!笔潞舐桨⒁袒故切挠杏嗉?,“范阿姨岁数都那么大了,再晚一会后果就不堪设想,幸好最后范阿姨没事了?!甭桨⒁趟?,虽然几乎忙了半夜,但看到范阿姨转危为安,心里的石头总算落了地,后来陆阿姨往范阿姨家就跑得更勤快了。

  “虽然我也已经70多岁了,但是住在洲东湾时,我是这里的年轻人,所以关心年纪比我大的人是应该做的!”陆阿姨告诉记者。

  (嘉兴日报沈嘉朱炜通讯员董 煜)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 2018暑假去哪里旅游好?暑假国外旅游最佳去处及景点推荐 2019-05-25
  • 总网A区--山西频道--人民网 2019-05-24
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,没有价值,买房者不应支付土地费,房价之所以虚高,是因为买房者支付了不该支付的土地费。 2019-05-23
  • 崇拜不劳而获是腐败的根源之一,正气不足是腐败的第二个根源,沉迷于初级趣味易滋生腐败,提高素质力争不想腐,以医者之心防治腐败。 2019-05-22
  • 候选企业:康师傅控股有限公司 2019-05-22
  • 人机灯光秀亮相西安(1) 2019-05-21
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-05-20
  • “限薪令”动真格!高片酬不等于高品质 2019-05-19
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2019-05-18
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-17
  • 【关注】尤权云南调研:做好民族宗教工作 促进民族团结、宗教和顺 2019-05-17
  • 【一周反腐】河南、上海、重庆等地多名厅级干部被查 2019-05-16
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-05-16
  • 山阴:民警进校园宣讲交通安全知识 2019-05-15
  • Premier de China ofrece rueda de prensa Spanish.xinhuanet.com 2019-05-14
  • 610| 669| 986| 287| 137| 744| 561| 652| 765| 91|