• 访谈人物 李迎福
  • 人物籍贯 湖州市安吉县
  • 人物类别 中国好人 见义勇为
人物简介
2013年11月18日,午后一点左右,湖州康山街道星汇半岛小区保安发现,7楼窗台上坐着一女子,情绪激动,有随时可能跳楼的迹象。小区保安李迎福得知消息后赶到现场一边大声劝慰楼上的女子,一边想办法在楼下组织救援。但女子还是从楼上纵身跳下。李迎福冒死接住坠楼女,巨大的冲击力,在接到那名女子的瞬间,使他们双双摔倒在地,坠楼女子死里逃生,而李迎福却身受重伤,被送往解放军九八医院紧急救治,目前仍在病床上缓慢康复中。
01
introduction
导语
 

2013年11月18日,李迎福上班第一天,冒死接住从七楼坠下的成年女子,挽救了一条年轻的生命,身受重伤,瘫痪在床,被网友们称为“最美保安”……如今,他受伤住院已4年半时间。

2018年5月7日下午,记者敲开市第一医院李迎福的病房,电视里正播放《新闻直播间》,李迎福躺在床上静静地看着。

受伤后,李迎福在湖州九八医院住院6个月,在杭州康复3个月,后转到市第一人民医院。他对这里的一切非常熟悉,这里的人,这里的设备,包括他康复锻炼的每一个动作,一点一滴全在心里。每天早上7:30,护工用轮椅推着他去康复中心做康复锻炼,9:30结束后回到病房。除了康复锻炼的两个小时,其他大部门时间都躺在床上,这里是他的一个新世界。

李迎福做康复训练。

02
舍身救人从未后悔

挽救了一条年轻的生命,自己只剩下半条命,李迎福并不后悔?!暗笔蔽艺娴氖裁匆裁幌?,而且时间这么短,也根本来不及多想,本能地伸手一接,只希望能接住她?!崩钣Pψ潘?,“往后退一步是很容易,但我会愧疚一辈子。如果再来一次,我还会这样做?!?/p>

在医院的1600个日子里,经常有人来看望他。“我数不清楚究竟有多少人来看望过我,有领导、有普通人,有认识的、有不认识的。”

谈到人们对他的看望,李迎福说了很多,其实,他想表达的是,这些来看望他的人,除了对他的舍身救人表达敬意,除了关心他的伤情伤势,还传递着真诚的温暖、关爱、支持与鼓励。

为防止肌肉萎缩,每天两次持续20分钟康复治疗。

03
对抗伤痛 心志尤坚
 

 从骨科中心到康复中心,如今的李迎福过起了两点一线有规律的生活。尽管生活规律化,但最难忍耐的仍旧是伤痛带给他的折磨和煎熬。李迎福属高位瘫痪,尽管乳头以下全无知觉,但浑身的神经痛每分每秒都在折磨着他,如同细针刺骨。

安明娥(左)、韩天双(右)

护工安明娥照顾李迎福已有4年多时间了,今年67岁的她是贵州土家族人,为了照顾李迎福,4年多来,安明娥甚至从没有回过老家,女儿为了陪伴她已在湖州工作了两年。因为安明娥年纪渐大,一些体力活做不了,上个月,韩天双加入了护工团队。在他眼里,李迎福是一个坚强的人,一个乐观的人,一个实实在在的好人。

“我如果一直把痛苦放在脸上,只会让他们更难受。”李迎??悸髡奶?。

身体的伤痛尽管刺骨钻心,李迎福总能忍耐,但毫无睡意的漫漫长夜容易让人胡思乱想,每每这个时候,他就想明天,想将来,尽可能地克制自己,尽量想一些过去的美好,儿子的幸福生活和社会给予自己的荣誉……

04
李迎福精神影响着一群人

在李迎福精神的影响下,2013年11月29日,一支由律师、医生、银行职员、出租车司机、物业保安、水电维修工等120余人组成的“李迎福志愿者服务队”在湖州经济技术开发区成立。2014年,湖州的“好人有好报”慈善关爱基金基金也随之启动。2017年,省内首个见义勇为志愿者服务基地——李迎福志愿者服务基地启用,李迎福志愿者服务队目前扩大到7支分队,总人数超过600人,服务队中的志愿者,正积极地将李迎福的正能量传承下去。

 

浙江文明网出品编辑:毛宁
  • 体育真人秀节目中的体育明星符号消费 2019-01-18
  • 阳大铁路温河特大桥施工进展顺利 2019-01-18
  • Cheap hot-pot restaurants you must try in Chongqing - Chongqing News - CQNEWS 2019-01-17
  • 【译事帖】小鲜肉Little Fresh Meat} 2019-01-17
  • 铜梁这位30岁小伙抱上吉他骑着摩托去北极过生! 2019-01-16
  • 有说道他们那就是他们的“政治正确”,借着这个“政治正确”由头起事。 2019-01-15
  • 国税地税合并 国家税务总局陕西省税务局挂牌成立 2019-01-14
  • 恒大耻辱!中超霸主又被升班马吊打 卡帅位置悬了! 2019-01-13
  • 大家都误解蔡英文了?台专家酸讽:台湾的问题出在2300万人身上 2019-01-13
  • 淮北矿业党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议 2019-01-12
  • 2017年国产电视剧观察:数量减少 质量提升 2019-01-11
  • 阶级理论已经过时了,现在所有的国家都是发展生产力。发展是硬道理,科学技术是第一生产力,都是解决社会需求不平衡,不充分的矛盾的, 2019-01-11
  • 夏天保护心脑血管办好四件事 2019-01-10
  • 2017世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动--旅游频道 2019-01-10
  • 1-5月份安徽省限额以上消费品零售额2104.7亿元 2019-01-09
  • 902| 142| 133| 632| 368| 186| 536| 599| 707| 797|