您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
[海宁]高品质打造文明传习主阵地
2018年07月05日 10:54:39   浙江文明网
大临文化礼堂举办蓝印花布设计课。
彭墩文化礼堂裹粽子比赛。
桃园文化礼堂举行音乐专场文艺演出。
新庄文化礼堂举行旱地划龙舟比赛。
云龙文化礼堂举办知青返乡活动。

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   古人云:观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。2017年,市委、市政府作出了建设品质生活的决定,今年,在“富足”基础上,海宁市以传习试点提健康值、享快乐感、汇时尚力,着重解决农村居民精神层面、生态层面、现代文明层面的美好需要,提升品质生活获得感。

  最是文化能致远。怎样让群众有更多的获得感,让他们在喧嚣的世界里永远有那么一方纯净的精神家园?答案是:高标准打造新时代农村文化礼堂,建强文明传习主阵地。

  经过5年多的建设,全市已建成110个农村文化礼堂,建成率接近64%,袁花镇、黄湾镇已经实现全覆盖,建成2个省五星级文化礼堂、9个嘉兴四星级文化礼堂,全市呈现出文化带民风、礼堂兴家园的良好发展态势。

  全市推行“每人一把礼堂钥匙”留住每一位“家人”

  6月21日,晚饭过后,钟彩香拿好钥匙,匆匆走向了马桥街道利众村文化礼堂。到达之后,她用钥匙打开了舞蹈室的大门,静静等待着队员们的到来。“现在舞蹈室的钥匙基本上在我这里,我有事的话就放在其他队员那里。”

  利众村以“文化地标、精神家园”为目标,以有场所、有活动、有队伍、有机制等为基本标准,进行了半年的改造。最终,一个崭新的利众文化礼堂于2017年10月底呈现在村民面前。

  “刚建好的时候,我们要来文化礼堂活动,还要和村里说一下,然后经过几个人同意,比较麻烦。”钟彩香,是江西人,2011年来到海宁,目前已定居海宁。她说,利众村文化礼堂改造好之初,由于流程麻烦,人气还不是很旺,后来利众村果断为每支活动队伍配备了相应的钥匙,让村民自己管理自己,“现在方便多了,时间我们可以自己控制了,也不用这么麻烦其他人专门来开门关门。所以工作之余,这里吸引了很多村民。”

  据悉,目前,海宁市正在积极推广盐官镇桃园村的村民自主管理模式,其中就包括利众村。如今,在利众村,村民也实现了自己管理自己的自治模式。

  近年来,盐官镇桃园村始终以群众参与度作为衡量农村文化建设成效的标杆,推行“每人一把礼堂钥匙”的村民自主管理模式,受到群众好评。

  桃园村已向爱好文体活动的村民发放文化礼堂钥匙300多把,将文化活动场所交给村民管理,丰富农村群众的日常生活。在桃园村,门球爱好者宋利仙就有这样一把钥匙。她既是门球爱好者,也是桃园村门球队队长,她所在的门球队有14名队员,大多是60岁以上的老年人。

  “我平时就负责合理安排两支门球队开展日常训练。”她介绍,门球队一年要参加几十场比赛,去年11月更是获得了嘉兴市民运动会门球比赛的第一名。

  文体爱好者手握文化礼堂钥匙,不仅村里放心,而且村民满意。如今,桃园村通过鼓励,村民中涌现出乒乓球、篮球、网球、舞蹈等各类文体队伍。

  全面开展精品文化礼堂建设满足群众对美好生活的新需求

  今年3月26日,海宁市决定在全市已建成农村文化礼堂中开展精品农村文化礼堂建设,此举旨在更好地贯彻落实党的十九大精神,把农村文化礼堂建设成为与“两个高水平”相适应的文化地标、精神家园。

  长安镇(高新区)兴福村就是列入全市开展精品农村文化礼堂建设的村之一。

  近日,走进兴福村,记者发现兴福村文化礼堂不仅有篮球场、乒乓球室、台球室等,还有桃花河农民公园、包家桥农民公园、小石桥农民公园等5个公园散落各处,成为村民业余活动的主要阵地。

  “这些故事都是真实的,而且讲述的都是我们身边的人。”在兴福村乡风文明园中,几位村民看着集中展示的家风家训很是自豪地向记者介绍,在这个乡风文明园中,不仅展示了村里优良的家风家训,而且展示移风易俗故事等。

  记者了解到,近年来,兴福村根据自己村的实际情况,着力打造一个以“厚重历史、魅力现代、情系兴福”为主题的特色型文化礼堂。今年,兴福村又新拓展了党建公园和家风家训园,将文化长廊、植物迷宫、儿童乐园巧妙的结合起来,连成一片,提升打造成了乡风文明园,使文化礼堂的阵地建设得到进一步的完善。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。随着人民对美好生活需求的提升,对海宁市文化礼堂建设提出了更高的要求,推进文化礼堂高品质发展是当前海宁的一大奋斗目标。

  从《关于组织开展建设精品农村文化礼堂的通知》中,可以发现,除了长安镇,目前全市各镇(街道)都选择了3个已建成的农村文化礼堂进行精品打造。

  精品如何打造?记者了解到,在文化礼堂原先建设标准的基础上,各地必须突出在硬件建设、氛围布置等方面有加强和提高。比如,硬件建设上礼堂建筑要有一定规模,外观大气,礼堂和讲堂布置要有特色,文化长廊要有一定规模,造型要有文化气质等,活动内容中突出礼仪活动,活动设计上要增强群众参与性强且体现本村特色。

  据悉,精品文化礼堂打造将于每年11月由市农村文化礼堂建设工作领导小组办公室组建考核组进行考核。对通过考核的精品文化礼堂,市、镇将分别给予3万元的补助,也将优先推荐参加嘉兴四星级文化礼堂评比。

  全方位搭建新时代传习“大礼堂”在文脉传承中弘扬历史精髓

  6月15日,长安镇(高新区)陆泽村的长陆皮影戏剧团给100多名村民们带来了一段皮影戏表演。悠长的二胡拉起,激扬的锣鼓声响起,《闹龙宫》中的一个个皮影人物在剧团成员精湛的表演技术下变得活灵活现,村民们不断鼓掌,并纷纷拿起手机录下这精妙绝伦的表演。

  “皮影戏剧团就是我们村文化礼堂的一个重要特色,今年我们更是将皮影戏剧团设立为陆泽村新时代文明传习点。”陆泽村党总支书记诸亚峰介绍,皮影戏在陆泽村有悠久的历史,2015年下半年,决定重建皮影戏团。

  2016年,长陆皮影戏团正式成立。成立以来,该皮影戏剧团除了参加镇里的送文化下乡活动,还有不少附近地区的单位邀请他们过去表演。

  从文化礼堂重要特色,到新时代文明传习点,长陆皮影戏剧团既丰富了村民们的生活,又传习了端午节的传统习俗,同时又将皮影戏这一非物质文化遗产展现给大家,弘扬和传承了皮影传统艺术。

  据了解,每个建有文化礼堂的村都十分注重挖掘本村特色,目前,全市建有特色展示展呈馆80多个,在传承乡愁中延续文脉。

  今年5月8日,在全市“新时代文明传习中心”工作动员会上,市委书记朱建军指出,文化礼堂是传习主阵地,要建设一批精品礼堂,体现“文化礼堂+”,把党员先锋站、文化长廊、法治公园等阵地有机整合,打造文明传习“大礼堂”。

  随后,文化礼堂作为文明传习“传习中心—传习所—文化礼堂—传习点”四级体系架构之一,迅速开展了以“传思想、习理论,传文化、习礼仪,传新风、习美德,传知识、习技能,传情怀、习关爱”的“五传五习”活动,全力打造城乡群众的精神家园和“富足、健康、快乐、时尚”的品质生活。

  截至目前,全市文化礼堂结合移风易俗、农业发展、传统节庆、文明礼仪等主题开展传习活动400多场次,参与群众2万多人。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 五一游记:随华商网乡村游走进安康 游览南宫山 蜀河古镇 2018-12-18
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2018-12-18
  • 要战胜对手需要学习对手的长处,弥补自己的短处,但这不是关键,关键是发扬自己的长处。这叫你打你的,我打我的。 2018-12-17
  • 迈迈与易起投战略合作签约仪式在京举行 2018-12-17
  • 无论什么制度关键是配套措施要跟得上,权衡哪种方法更科学。 2018-12-16
  • 增强机关党组织创造力凝聚力战斗力br为经济社会发展提供坚强保证 2018-12-16
  • 在贯彻新发展理念上再用力 2018-12-15
  • 接班“章鱼保罗” 失聪猫咪成为世界杯“官方预言家” 2018-12-14
  • 牵手中东,日照谱写“开放活市”新篇章 2018-12-14
  • 裸条借贷,危险游戏何时休?-光明时评 2018-12-13
  • 赵建平当选晋中市人民政府市长 2018-12-13
  • 打造“互联网+”,共享经济改变百姓生活 2018-12-12
  • 开发者回顾《最终幻想12》的游戏制作过程 2018-12-11
  • 夏季如何远离“空调病”? 2018-12-10
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2018-12-10
  • 178| 812| 369| 638| 659| 191| 854| 347| 468| 556|