您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
垃圾分类,社区喊你来体验!
2018年07月16日 11:36:39   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   这几天,嘉兴经济开发区长水街道长水社区的细心居民留意到,小区大门一侧的社区办公用房正在进行装修。据悉,半个月之后,这里将建设成为生活垃圾分类体验馆。长水社区党支部书记陈春风告诉记者,体验馆的建设,是社区进一步加大垃圾分类宣传力度的新举措。

  去年9月,垃圾分类工作在长水社区全面展开?!吧缜ü嘀中问?,对垃圾分类工作进行了广泛的宣传发动。比如,上门发放垃圾桶、告知书,告诉居民垃圾分类的好处、意义;利用社区电子公告栏、微信公众号、社区QQ群、社区活动等载体深入宣传,告诉居民如何进行分类?!背麓悍缢?,居民对垃圾分类的知晓率、参与率在逐步提高,践行生活垃圾分类的效果也十分明显。

  在采访中,社区居委会主任鲍红带记者查看了小区每个楼道下设置的分类垃圾桶,她说,长水社区多是拆迁安置小区,由于受长期生活习惯的影响,一直以来小区都存在着垃圾不入桶、楼道杂物乱堆放等情况??估掷喙ぷ髦?,这些可回收垃圾桶几乎是空的,而其他垃圾桶却常常满溢,不少居民更是随意把垃圾丢置在垃圾桶外,严重影响了小区环境。

  经过近一年的深入推进,如今,垃圾分类的氛围已逐步在小区形成,小区垃圾桶边已没有随意丢置的垃圾,可回收垃圾桶的使用率也非常高,每周一次的可回收废弃物上门回收也很受居民欢迎。

  “现在,大多数居民都知道垃圾分类,并具备了一定的分类意识,特别是老人和小孩,但是在年轻人中分类盛放家庭垃圾并分类投放的情况并不乐观?!北旆治鏊?,这可能与平时社区垃圾分类宣传的对象大部分是老人和小孩,白天上班的年轻人参与率低有关。

  因此,为了能进一步健全垃圾分类宣传体系,长水社区萌生了打造一个宣教基地——垃圾分类体验馆的想法。根据规划,体验馆就建在社区办公用房内,面积大约60平方米,将分为宣传教育、体验互动、分类培训等四个功能区,向居民详细、直观地介绍垃圾分类相关情况。

  比如,在宣传教育区,通过播放视频短片、图片展示垃圾分类发展历程;体验互动区则设置了各类垃圾分类的小游戏,寓教于乐,让居民轻轻松松掌握分类知识;分类培训区将安装各类垃圾模型,展示垃圾分类方式方法。居民在体验馆内还能欣赏到用废弃物制作的各种手工艺品,体验手工劳动的快乐。

  垃圾分类体验馆建成后,将成为长水社区开展垃圾分类工作的新阵地?!疤逖楣菔敲夥严蚓用窨诺?,主要宣传对象是白天上班的年轻人?!背麓悍缢?。希望通过这个宣教场所,能进一步提高长水社区垃圾分类宣传的覆盖面,引导更多的居民参与到垃圾分类减量化、资源化、无害化活动中来,也能更好地促进垃圾分类宣传教育的常态化开展。

  记者在长水社区还了解到,为了更好地营造垃圾分类的宣传氛围,社区工作人员还以平时上门走访、宣教活动中遇到的人和事作为基础素材,专门编排了一出宣传垃圾分类的情景剧,在各个活动场合进行演出。

  “情景剧的素材来自社区居民,演员就是社区工作人员,节目一搬上舞台,大家都觉得特别亲切,潜移默化间就渐渐了解和接受了垃圾分类?!弊魑鞔吹谋?,对演出的效果相当满意,该剧已先后多次在社区及街道的各类活动中进行表演。而看过这部情景剧的居民也表示:“这样的节目通俗易懂,看了一场演出,垃圾分类的意义、好处我们全懂了?!?/p>

来源:嘉兴日报 作者:记者 罗晓君 通讯员 胡青 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 经济日报多媒体数字报刊 2019-05-26
  • 2018暑假去哪里旅游好?暑假国外旅游最佳去处及景点推荐 2019-05-25
  • 总网A区--山西频道--人民网 2019-05-24
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,没有价值,买房者不应支付土地费,房价之所以虚高,是因为买房者支付了不该支付的土地费。 2019-05-23
  • 崇拜不劳而获是腐败的根源之一,正气不足是腐败的第二个根源,沉迷于初级趣味易滋生腐败,提高素质力争不想腐,以医者之心防治腐败。 2019-05-22
  • 候选企业:康师傅控股有限公司 2019-05-22
  • 人机灯光秀亮相西安(1) 2019-05-21
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-05-20
  • “限薪令”动真格!高片酬不等于高品质 2019-05-19
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2019-05-18
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-17
  • 【关注】尤权云南调研:做好民族宗教工作 促进民族团结、宗教和顺 2019-05-17
  • 【一周反腐】河南、上海、重庆等地多名厅级干部被查 2019-05-16
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-05-16
  • 山阴:民警进校园宣讲交通安全知识 2019-05-15
  • 524| 104| 860| 248| 477| 876| 537| 857| 889| 91|