您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
丽水夫妇捐献6岁女儿遗体 愿她的笑容和爱常留人间
2018年07月16日 11:41:12   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   7月15日凌晨4时30分,松阳6岁女孩菲菲(化名)在杭州省立同德医院永远地离开了人间,她捐献了自己的遗体和大脑、眼角膜,把笑容和爱留在了人间。

  菲菲是一位活泼、可爱的小女孩,如果不是一场疾病,今年9月,她将和所有同龄孩子一样,步入小学一年级的课堂。今年3月下旬,家人发现菲菲走路有点晃,几天后这个情况越来越严重,于是送到了当地医院。在医生建议下,又在4月9日转到浙江大学医学院附属儿童医院,经诊断为脑干肿瘤并于4月12号接受了头部手术,肿瘤切片化验确定是恶性肿瘤。经评估,病情已陷入不可逆转的状态。

  无奈之下,4月23号,家人将菲菲接出了医院,送回松阳大山里的老家。此后的日子里,家人在悲痛中日夜陪伴着时?;杷械暮⒆?。

  “爸爸妈妈,你们不要难过,我会一直陪着你们的?!狈品频母盖滓短?,有一天,孩子稍稍有点醒来,看到正在小声哭泣的他和母亲张仙美,轻声地说。

  “如果孩子不在了,捐出器官和遗体,她会不会以另外的一种方式活在世上?这样我们心里也有所依托和慰藉?!币短?,他们在医院时也看到过器官捐献的宣传,再三考虑后做出决定,将孩子的所有器官捐献,并主动联系了医生和杭州红十字器官捐献协调员朱强荣。

  然而,经过对孩子血液化验单的评估,医生放弃了大器官如心、肝、肾、肺的供体需要。菲菲的父母得知,如果彻底捐献孩子的遗体,就能为医学院研究提供帮助,就有可能通过科研在脑瘤的病理研究上取得突破,让人远离危险的病魔。

  “我本来以为他们会犹豫,没想到,在电话那头,他们哭着答应了,并表示要千万百计捐献成功!”朱强荣对记者说。

  5月27日下午6时,孩子的家人克服重重困难,自费2000多元把孩子送到了杭州省立同德医院?!叭绻诶霞?,我们肯定捐不成,一方面技术水平有限,另一方面也会受到来自各方面的压力?!狈品频穆杪枵畔擅浪担骸澳翘煳页梅品魄逍?,和她商量要不要把他的眼睛捐献给看不见东西的小朋友,孩子点头答应了,她说,希望那个小朋友,能带着她的眼睛去动物园看斑马,看大象,看这个美丽的世界,完成自己的心愿……”张仙美泣不成声。

  菲菲的故事感动了很多人,医院和志愿者们决定,陪她过最后一个儿童节,医生们在5月29日买好了“公主裙”,6月1日,数十位红十字志愿者来到病房,带去了她喜欢的玩具和蛋糕。

  “孩子走得很安心,她是带着笑离开的?!闭畔擅浪?,大家给菲菲带去了最后的欢乐,她的笑容也将永远铭刻在他们的心里。

来源:丽水网  作者:王晨辉 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 提供南水北调七成中线水 陕西一江清水送北京 2019-02-23
  • 隔代育儿,“晚年”该如何呵护童年 2019-02-23
  • 全国唯一审定机收品种 “陕油28”油菜已推广36.7万亩 2019-02-22
  • 老火靓汤一天中何时喝最好? 2019-02-21
  • 温国辉:广州将进一步走向国际化 2019-02-20
  • 炖出营养好喝的骨头汤 2019-02-20
  • 遵义师范学院副校长颜永强:长征为军队建设提供三方面宝贵经验 2019-02-19
  • 辽媒:郭帅盼周琦回辽篮 他是韩德君最佳接班人 2019-02-19
  •  [生活资讯]  [辣妹探店]  [激情试驾]  [创客餐考] 2019-02-18
  • 云南普洱:十九大精神照边疆 二十六个民族笑开颜 2019-02-17
  • 【理上网来喜迎十九大】郑永年:希望十九大成为中华民族复兴的一个伟大转折点 2019-02-16
  • 习近平:脱贫致富从根儿上要把教育抓好 2019-02-15
  • 新疆额敏县:“社区影院”助推文化惠民 2019-02-15
  • 只有两种可能,你任选一种 2019-02-14
  • (受权发布)中国人民政治协商会议第十三届全国委员会各专门委员会主任、副主任名单 2019-02-14
  • 266| 711| 108| 34| 643| 486| 622| 407| 584| 240|