您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[海宁]五个笔记本管出全国“四个100”最美志愿服务社区
2018年07月16日 16:36:38   浙江文明网

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   走进硖石街道南关厢社区党委书记朱凤琴的办公室,记者看到她桌面上摊着5本笔记簿,一本记录会议内容,一本记录社区居民日常反映的问题,一本记录志愿商铺联盟的相关内容,一本记录社工工作,还有一本记录自己作为市人大代表所遇到的问题?!白霰始欠趾美嗖拍苁棺约捍硎挛裉趵砬逦?。另外,把笔记本都留着,时不时回顾一下,能使自己不断进步?!敝旆锴僬庋馐?。

  2008年,朱凤琴担任南关厢社区党组织“一把手”,那时的南关厢还不是如今这般模样。现在,第二批全国社会工作服务示范社区名单公布,南关厢社区榜上有名;全国“四个100”最美志愿服务社区称号发布,南关厢社区收入囊中……这些成绩的取得,与朱凤琴的社区管理方式密切相关。

  作为社区党组织的“一把手”,如何用好弓射中基层治理的靶心,朱凤琴选择依靠群众?!跋衷诘纳缜ぷ鞑幌褚郧澳敲吹ヒ?,随着居民需求越来越多,社区工作者难免有无法顾及的地方?!敝旆锴偎?,适当松一松手中的“权力”,发动社会力量,让群众参与基层社会治理,能达到更好的效果。

  海宁人都知道,南关厢社区有条历史文化街,以硖石灯彩为特色。街不长,南北约350米,东西宽50余米,2015年完成?;ば孕藿ê笳蕉酝饪?,目前已有70多家商铺入驻。近年来,海宁人又有所耳闻,南关厢社区有个志愿商铺联盟,是参与社区“自治”的好力量,时常能想出些金点子。

  忆及当初志愿商铺联盟建立的情景,朱凤琴感慨万分,“当时团市委刚好有个‘学雷锋志愿服务伙伴计划’项目,受此启发,我们萌生了牵头组织志愿商铺联盟的想法,可实践起来却又是另一回事了?!敝旆锴偎?,那会儿,她带着社区工作人员,挨家挨户敲门发放宣传资料,虽然整个过程花了不少心思,但结果令人满意。

  朱凤琴说,看到大家都有干劲、有想法、有资源,于是在2015年10月,南关厢志愿商铺联盟在市民政局注册登记,首批30多家商铺加入,统一标志、联盟规范制度等相继出台。3年过去了,目前,志愿商铺联盟的运作已日趋成熟,不仅在推动街区发展上发挥了实实在在的作用,还提供了我市社区“三治”融合建设新样本。

  “一个成功的社会组织,要有‘自治’的能力?!比欢谥驹干唐塘顺闪⒊跗?,朱凤琴却“盯”得很紧,时不时就召集商铺负责人开会,她说,干事要群策群力,但发展方向不能偏,坚持党建引领、时常交换想法可以使一批志愿骨干迅速成长起来,还能对社区及时掌握群众需求、有效推进日常工作有所帮助。

  “现在,随着志愿商铺联盟运行的日渐成熟,活动基本都是由他们自己运作,社区主要是协助?!敝旆锴偎?,如果社区有一些好的项目,也会第一时间通知商铺联盟参与进来。截至目前,双方共同开展了志愿者“弯腰一秒”拾捡垃圾、爱心义卖、无偿献血等各类活动100多次。

  时至今日,在朱凤琴的带领下,由社区培育,并已成长起来的社会组织有7家,为居民开展各类契合需求的社会服务,促进助人自助和基层社会治理,营造了文明和谐的社区环境,实现“街区、景区、社区”融合。

来源:浙江在线 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 2018暑假去哪里旅游好?暑假国外旅游最佳去处及景点推荐 2019-05-25
  • 总网A区--山西频道--人民网 2019-05-24
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,没有价值,买房者不应支付土地费,房价之所以虚高,是因为买房者支付了不该支付的土地费。 2019-05-23
  • 崇拜不劳而获是腐败的根源之一,正气不足是腐败的第二个根源,沉迷于初级趣味易滋生腐败,提高素质力争不想腐,以医者之心防治腐败。 2019-05-22
  • 候选企业:康师傅控股有限公司 2019-05-22
  • 人机灯光秀亮相西安(1) 2019-05-21
  • 候选企业:家乐福(中国) 2019-05-20
  • “限薪令”动真格!高片酬不等于高品质 2019-05-19
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2019-05-18
  • [民生热线]咸安西大街烤鸭店每天油烟扰民 区政府:已责令整改 2019-05-17
  • 【关注】尤权云南调研:做好民族宗教工作 促进民族团结、宗教和顺 2019-05-17
  • 【一周反腐】河南、上海、重庆等地多名厅级干部被查 2019-05-16
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-05-16
  • 山阴:民警进校园宣讲交通安全知识 2019-05-15
  • Premier de China ofrece rueda de prensa Spanish.xinhuanet.com 2019-05-14
  • 614| 453| 982| 23| 76| 124| 704| 174| 441| 690|