您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 要闻 正文
文化礼堂 构筑精神新家园
2018年07月17日 11:14:59   浙江文明网
 金华磐安县横路村文化礼堂通过“种”文化,打造出了一支村嫂旗袍队,成为该村一张金名片。

nba历史得分榜 www.76p4o.com.cn   浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 裘志伟 吴煌 倪雁强 陈嘉昀 拍友 卢伟星 摄影报道)2003年7月,时任浙江省委书记习近平在省委第十一届四次全体(扩大)会议上提出“八八战略”,指出要“进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。”

  多年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快建设文化大省。2013年我省还把建设农村文化礼堂列为当年省委、省政府为民要办的“十件实事”之一。5年多来,7916家承载着传统文化和文明新风的文化礼堂在浙江大地拔地而起,219个五星级文化礼堂成为了标杆。

  初夏,记者分别来到杭州和金华两个不同区域特色的文化礼堂,体验乡风民俗,感受乡村魅力。

在金华磐安县横路村,经常在广场表演的村文化礼堂古狮队,已被金华市列入非物质文化遗产。

  清晨,在杭州双浦镇东江嘴村文化礼堂广场上,村民们已经跟着老师在学太极了,走进各讲堂教室,国学培训班的孩子正在诵读,村嫂们正认真地学着剪纸,此时的文化礼堂好不热闹。

  东江嘴村结合风情小镇建设,挖掘传统民俗文化,在兼具村务活动、文体娱乐、培训学习等功能的基础上,把文化礼堂打造成为村民喜爱的精神家园。该村连续两年举办以“彰显传统文化、建设美丽乡村”为主题的年糕节;举办的越剧文化节,13天25场演出吸引观众达2万人。

  离东江嘴村200公里之外的浙中山区磐安县横路村,经过整合文昌阁、爱莲堂、爱莲书吧、爱莲广场、爱莲公园等场所设施,建成了颇具地方特色的农村文化礼堂。

幼儿园小朋友正在杭州东江嘴村文化礼堂学习传统文化。

  “我是个‘旗袍控’,拉了许多小姐妹一起参加村里的旗袍队,经常参加村里的各种节日活动,蛮开心的,还能学到很多知识。”横路村旗袍队模特周萍横说。该村文化礼堂注重文体队伍建设,先后组建了婺剧花头台、民间古乐队、古狮队、舞蹈队、秧歌队等8支文艺队伍,这些队伍成为农村文化活动的有生力量。

  遍地开花的文化礼堂已成为乡村的精神文化地标。不仅如此,浙江还建成294个城市文化公园、192个社区文化家园、163个企业文化俱乐部,依托不断建设的农村文化礼堂和社区文化家园,城市15分钟和农村30分钟文化服务圈初步建成。

杭州双浦镇东江嘴村村民们在大讲堂参加剪纸培训。

  敢为人先的浙江人,从文化体制改革破冰之旅到乘风破浪,已经走过了15个春秋。一路踏歌而行的浙江,始终贯穿着一条“一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实”的主线,唱出了一曲曲余音绕梁、不绝于耳的文化之歌。推动浙江在提升文化软实力上更进一步、更快一步。

来源:浙江在线 作者:记者 裘志伟 吴煌 倪雁强 陈嘉昀 拍友 卢伟星 摄影报道 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读
  • 五一游记:随华商网乡村游走进安康 游览南宫山 蜀河古镇 2018-12-18
  • 证监会通报4宗新三板案件 数量接近2017年全年水平 2018-12-18
  • 要战胜对手需要学习对手的长处,弥补自己的短处,但这不是关键,关键是发扬自己的长处。这叫你打你的,我打我的。 2018-12-17
  • 迈迈与易起投战略合作签约仪式在京举行 2018-12-17
  • 无论什么制度关键是配套措施要跟得上,权衡哪种方法更科学。 2018-12-16
  • 增强机关党组织创造力凝聚力战斗力br为经济社会发展提供坚强保证 2018-12-16
  • 在贯彻新发展理念上再用力 2018-12-15
  • 接班“章鱼保罗” 失聪猫咪成为世界杯“官方预言家” 2018-12-14
  • 牵手中东,日照谱写“开放活市”新篇章 2018-12-14
  • 裸条借贷,危险游戏何时休?-光明时评 2018-12-13
  • 赵建平当选晋中市人民政府市长 2018-12-13
  • 打造“互联网+”,共享经济改变百姓生活 2018-12-12
  • 开发者回顾《最终幻想12》的游戏制作过程 2018-12-11
  • 夏季如何远离“空调病”? 2018-12-10
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2018-12-10
  • 821| 989| 474| 962| 498| 557| 199| 335| 548| 870|